Contoh Penulisan Ilmiah Universitas Gunadarma

Ga terasa tiga tahun kuliah di gunadarma cepet banget berlalu. rasanya baru kemaren ane ngoprek – ngoprek tugas kuliah eh sekarang udah ga urusan sama tugas – tugas kuliah itu.. heheh. Tapi buat adik2 kelasku :).. ini kakak punya contoh penulisan ilmiah D3 Manajemen Informatika.. barang kali bisa membantu sebagai referensi yang sedang menghadapi PI

Berbicara masalah PI.. mungkin temen2 akan bertanya bagian mana yang paling gampang… dan bagian mana yang paling susah.. ni ane coba share sedikit.. PI itu rata2 terdiri dari 4 bab..masalah penamaan bab mungkin berbeda.. sesuai dengan dosen pembimbing…

  1. Pendahuluan..
  2. Landasan teori
  3. Pembahasan
  4. Penutup

untuk bab pertama standar lah… ini gampang… sekitar 4 or 5 halaman lah… bab 2 juga gampang..lah.. coz kita cuma copy paste dari buku, internet.. dan media literatur lain mengenai teori yang bakalan kita gunakan pada bab3.. misalnya kalo kita pake database relasional kaya mysql.. maka teori yang harus dipake adalah ERD, normalisasi… kalo di bab3 kita pake UML.. di bab2 kita masukin deh tu teori2 UML…. dan seterusnya

Nah biasanya bab2 gampang di ACC nya.. selama teori yang kita kutip sumbernya jelas.. dosen pembimbing ga terlalu permasalahin… masuk ke bab3 ini yang paling susah.men…dimana susahnya kAk…?? heheh yang ane dan temen2 ane rasain sih.. susah nya itu di bagian database… antara ERD… normalisasi… gitu.. karena kalo kita udah buat program tapi databasenya salah …otomatis programnya juga sedikit banyak kita rombak.. paling ga .. query2 nya juga berubah.. menyesuaikan entitas di database

Masalah dosen pembimbing sekarang… emang sebenernya untung2an juga sih.. kalo seandainya kita dapet dosen pembimging yang enak dalam arti ga terlalu banyak revisi .. ya itu nikmatin aja… tapi sayangnya ga semua dosen pembimbing kaya begitu.. mereka punya typical berbeda.. ada dosen pembimbing yang lebih perhatiin masalah penulisan ketimbang program yang kita buat… wal hasil temen2 bakalan sering banget di coret2 penulisannya dan harus konsentrasi juga masalah penggunaan bahasa, dll.. ada juga dosen pembimbing yang ga terlalu ribet masalah penulisan.. cuma revisi sekedarnya aja… tapi beliau lebih konsen sama program yang kita buat.. kaya dosen pembimbing ane beliau ga terlalu banyak revisi masalah penulisan.. tapi lebih kepada programnyal.. mungkin karena beliau juga pernah jadi programmer jadi lebih ke arah situ..

Tapi mau bagaimana pun juga dosen pembimbing itu adalah salah satu kunci kesuksesan PI kita… jadi jangan buat mereka ilfil sama antum.. tunjukin kalo kita tetap semangat ngerjain PI walaupun mungkin revisinya se-abrek abrek… ehhee dan satu lagi men.. dosen pembimbing itu ga bisa diganti .. terkecuali ada hal2 yang bener darurat.. seperti misalnya dosen pembimbing ke luar negeri…dll. Pokoknya saran ane .. anggep lah dosen pembimbing itu kaya orang tua kalian sendiri… kalo ada masalah konsultasikan aja.. ga jarang koq ada dosen pembimbing yang ga tegaan ngeliat mahasiswanya ga bisa.. n akhirnya ERD nya dibuatin… heheheh :) tapi masalah coding sejauh ini ane belom pernah liat ada dosen pembimbing buatin coding mahasiswa.. paling kaya ERD… DFD.. biasanya di share di staffsitenya…

Oia dan satu lagi men.. ane saranin jangan sekali kali program atau PI antum di buatin oleh jasa pembuatan tugas akhir… karena pengalaman ane ada anak MI angkatan ane.. kelabakan waktu sidang.. karena emang doi ga tau program yang dibuat kaya gimana….wal hasil doi langsung di usir dari ruang sidang.. and dinyatakan tidak lulus sidang men.. wah… kacau kan…lagian ngapain si pake dibuatin.. cuma buat program sederhana aja ga bisa… coba buat dulu.. kalo udah mentok .. kan ada hidupbersahaja.wordpress.com… heheh promosi dikit ah…:)

61 thoughts on “Contoh Penulisan Ilmiah Universitas Gunadarma

  1. kak ane nih kan udah mao bikin PI di tambah nilai yg blm tercukupii
    ane bingung mao bikin apa
    di kelas ane juga pda bingung mao bikin PI apa

    bsa share gk contoh PI yg kakak buat
    pleasseee :))))

    krim lewat email aja kak
    nih email saya(ajayheader@yahoo.co.id)
    MOHON DI BANTU KAK

  2. kak… sy adik klas kk.. sy msh klas 2 n bru mo msuk smmster 4. sy pgn nyiapin PI dr skrg py sy msh bingung mau buat PI apa…. bahasa pemrograman satu pun gda yg sy kuasai,,,
    memangnya PI harus berkutat m program y k? g ada pilihan’a gtu? tlg share y di email atw fb sy… nickname’a ieie caniago. thx

    • waktu saya semester 4 juga saya belom bisa apa2…. sama kaya kamu… tapi saat itu juga saya sudah berpikir masalah PI.. makanya pada saat semester 4 saya mulai belajar java… dan Alhamdulillah hasilnya bisa dirasakan sekarang.. saya jadi programmer java…. saya harap kamu juga kaya gitu… belajar java ga sulit koq… asal kamu tekun pasti bisa… kalo PI anak MI selain buat program.. ada juga yang buat cd tutorial gitu.. pake flash, dll… tapi sebetulnya tergantung dosen pembimbing yang kamu dapet nanti… kadang ada yang masih membolehkan pake flash, joomla, dll.. kadang juga ada yang ga boleh.. makanya karena kamu masih semester 4 mending belajar java dari sekarang .. biar nanti PI ga ketar ketir.. OK..? Good Luck…

  3. Kak…
    Aku adik kelas kaka tapi aku dari salemba nie kak…

    Aku sudah punya ide bikin aplikasi desktop, tapi aku masih bingung untuk mulai dari mana??
    katanya suruh bikin pake Vb tapi aku ga terlalu bisa kak…
    sampe saat ini aku blum mlai apa2..

    kaka ada contoh PI tentang aplikasi desktop ga kak??
    plissss share2 yaa kak :)

    Thx kak..

  4. misi kak,semester ini saya sedang menyusun PI dengan tema membuat website dengan wordpress+buddypress,kira kira pas angkatan kakak ada yg menggunakan platform tersebut tidak?kalo ada boleh minta contohnya kak?terima kasih :)

  5. Mau nanya dong, bahasa pemrograman yang akan digunakan saat PI/Skripsi itu yang menetukan Dosen pembimbing atau kita sendiri?

    • Sebagian besar dosen pembimbing tidak menentukan bahasa pemrograman apa yang akan anda gunakan untuk PI atau skripsi.. tetapi biasanya ketika anda mengatakan akan membuat aplikasi menggunakan VB 6.0 maka bersiap siaplah anda akan ditolak mentah – mentah oleh dosen pembimbing…

  6. ka aku bikin pi ada erdnya , kebetulan pi yg aku buat tentang daftar donor darah pke sidik jari, bikin erdnya gimana ya k? klo pendonor mendonorkan darah betul ga k? terima kasih ka..

  7. assalamuallaikum wr.wb.
    Tnk’s k”
    buat info2 nya mudah2n bermanfaat buat yg lainnya juga oia ka” saya mnta bantuannya boleh ngk saya lg binggung buat database buat update isi dari aplikasi saya.
    saya buat aplikasi android pake eqclipes dan dia kan pake XML n JAVA nah itu dia ka kant database nya pake java jd saya kurang ngerti mohon bantuannya dong ka” buat database yg bisa tampilin gambar jg.

    tnk’s

  8. Kak numpang nanya..
    Ane kan mau bikin pi, cuma msh bingung n blum ada contoh pi tentang web.. N trus ane nanya2 jg ama dosen akademik, klo mau bikin web gitu harus bikin forum jg.. Kira2 ada gak contohnya kak n mohon bimbingannya donk kak.. Kirim k lewat email yah kak.. Ini emailnya kak, aaf_rizal@yahoo.com
    Mohon bantuannya kak, makasih

  9. kak cra bikin vibi gmana ya kak stiaap aq gerjain bab 3 aq selalu slah di flowchat nya kka
    kaka tolongin aq donk cara buatnya flowchatnya

  10. ka, aku mau nanya nih. kan aku pake java dekstop cuman pas bab 1 salah mulu revisian mulu. oh iya satu lagi ka, kalo cara nyambungin netbeans ke database bagusnya pake apa ? terimakasih :)

    • Biasanya Bab 1 itu kan pendahuluan ya, biasanya kesulitannya adalah menggambarkan secara deskriptif tentang sistem yang akan kita buat, penggunaan kata kata juga berpengaruh, pertanyaan ke dua, sebetulnya yang keren sih pake oracle, tapi kalo untuk PI saja MYSQL cukup lah, yang penting pemahaman kita tentang basis data seperti normalisasi, dll …

    • program nya sudah hilang waktu hardisk saya di format … coba minta sama dosen pembimbing saya dulu, pak Irwan Bastian (Pembantu Rektor 4, kalo ga salah) coz saya kasih CD isinya program sama penulisan saya full … :D

  11. Assalammualaikum..
    Ka saya mau tanya..saya masi semester 3 tapi saya udah mikirin PI ni ka..
    ada ga pas angkatan kk, bikin PI selain program..
    saya punya rencana mau bikin tentang berkaitan di jaringan..
    saya jurusan Mi ka..
    ditunggu jawabanya ka..
    boleh di e-mail ka,kalo kk ga sibuk :-)

    e-mail arissariman1db11@gmail.com

    • Wa alaikum salam, wah bagus itu saya juga waktu kuliah dulu udah mikirin PI dari jauh jauh hari …. yang saya tau kalo MI itu memang kompetensinya ke arah programming … kalo jaringan itu lebih ke anak teknik komputer. Coba aja belajar satu bahasa program dr sekarang … saran saya kamu belajar java … kalo memang kamu punya passion d network coba bikin program yg berkenaan dg jaringan ….

      • Nah itu ka, saya udah mau belajar java, udah mau dicoba ka, tapi masa aku kurang srek sama program ka, aku sreknya di jaringan, memang pas smk aku jurusan Teknik komputer jaringa.
        kk bikin software java pakai apa ka..?
        ya ka , nanti aku mau coba cari referensi yang membuat software java yang berkaitan sama jaringan.

        • sama, saya juga dulu dari SMK jurusan TKJ (liat aja di resume saya :D ), saya juga sampe botak belajar java dari 0 sampe sekarang udah ngerasain manfaat nya … waktu kuliah saya juga nganggap coding itu hal yang sulit, tapi seiring berjalan waktu karena setiap hari programmer itu berkutat dengan coding ya mau ga mau .. suka ga suka pasti jadi jago ngoding …. yang penting ada passion dan effort pastinya …

          • hihihi :-D ,, Lah sama ka,, hoho:-)
            tapi kk nggak botak kan ..? hoho :-)
            iya ka, saya semester ini belum ada satu pun bahasa yang dikuasain bener ka.
            ka, pake software apa kalo ngoding java..?
            kalo netbeans, kan itu lengkap yah ka, yang saya tau, tapi saya masih bingung sama tools”nya .hihi..
            aaaa saya 3 semester lagi ngerasain PI. Semangat lah..

  12. Data pi saya udh lengkap semua na tapi hilang jadi saya harus ngulang dari awal
    huuuuu pkok na ribet bgt dach …………..!!!!!!!!!!!

  13. bang.. gue udah disuruh buat PI dari skrg nii mau masuk smester 6.,. gue jurusan MI juga nii..
    asli,ga ngerti sih mau buat apa,antara web sama animasi/tutorial2 gt..
    kalo buat animasi gitu dibolehin ngga sih?? pke flash macromedia 8..
    yang lebih di prioritasin dosen itu apanya yaa?? makasih lhoo!!

    • Kalo boleh atau enggaknya tanya aja ke dosen pembimbing kamu …. kalo pun di bolehkan … emang kamu gak malu apa lulusan d3 tugas akhirnya pake joomla …. ?? Kalo cuma joomla sih gak perlu kuliah.sampe d3 …. anak SMK juga bisa …. kamu kalah dong sama yang at salingsapa.com ..

      Masih bocah loh itu …..

    • UML itu metode perancangan sistem dengan pendekatan Object Oriented, kalo kamu pernah denger yang namanya DFD (Data Flow Diagram) UML itu sejenis dengan DFD, yang membedakan hanya pendekatannya, DFD menggunakan pendekatan terstruktur (lebih jadul), kalo UML menggunakan Object Oriented.
      J2ME itu Java 2 Mobile Edition, pemrograman di dalam Java yang diperuntukkan untuk perangkat mobile seperti handphone, PDA, dll. dua hal ini (UML dan J2ME) jelas berbeda, karena UML itu metode perancangan sistem sedang J2ME itu bahasa pemrograman.
      Kemudian hubungn diantara keduanya adalah sebelum membuat sebuah sistem (sebelum memulai coding) sebaiknya sistem itu digambarkan di dalam gambaran yang lebih konseptual (alias dirancang terlebih dahulu). nah disini lah UML berperan, sedangkan kalau dirasa sudah fix tentang rancangan sistem tersebut, kamu bisa mulai pengembangan (coding) dengan menggunakan J2ME atau bahasa pemrograman lain yang sesuai dengan kebutuhan.

      • ohh..gt y

        oya bang mau nanya lagi ni, aq kan sekarang lagi belajar membuat kamus bahasa inggris berbais j2me, nah semua kata baik bahasa inggris maupun bahasa indonesianya aq simpan menggunakan notepad…
        nah penyimpanan kata menggunakan notepad itu disebut apa bang..???
        mohon bantuannya ya bang.

          • gini aja bang, kira-kira kalau abang bikin kamus bahasa inggris menggunakan j2me abang nyimpan kata-kata (contoh: aku artinya i, my).
            nah kata-kata seperti contoh itu abang simpan dimana..?? apakah disimpan di database atau di koding nya.?
            kalau kamus aq aq buat ini saya simpan di notepad nah abang tau gak penyimpanan menggunakan notepad itu apa namanya..??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>