Resensi Buku – Dinasti Manchu Masa Keemasan (1735 – 1850)

Hai teman teman, udah lumayan lama saya gak nulis resensi buku di blog. Mungkin karena agak sibuk atau memang karena minat bacanya lagi agak menurun nih :). Kali ini saya mau nulis resensi buku yang baru aja selesai saya baca beberapa minggu lalu. Buku ini berjudul “Dinasti Manchu – Masa Keemasan (1735 – 1850)” karangan […]

Continue reading


“Me Time” dan “Healing” (aka Self Contemplation) itu Penting

“Me Time” belakangan ini kata ini jadi populer, dan sering bergandengan dengan kata sejenis seperti “Healing”. Sejujurnya sih agak ngakak dikit karena kadang kata “Me Time” dan “Healing” ini banyak di identikkan di medsos (terutama oleh generasi milenial maupun Gen Z) dengan aktifitas liburan, staycation, dll. Terlepas dari pandangan yang bilang bahwa Generasi Milenial maupun Gen Z rentan terhadap […]

Continue reading


Manajemen Tidak Selalu Identik Dengan Superioritas

Dengan menggunakan bahasa yang sederhana, saya mendefinisikan me-manage dengan istilah “mengelola sumber daya yang ada untuk mencapai tujuan“. Berangkat dari definisi yang sederhana ini, pikiran saya menjadi lebih luas dan luwes di dalam me-manage sesuatu. Me-manage tidak selalu berbicara tentang  dari atas kebawah. Me-manage juga tidak selalu memposisikan diri diatas orang lain. Tetapi me-manage (dalam […]

Continue reading