Kecuali yang Datang Kepada Allah dengan Hati yang Bersih

Begitulah kutipan ayat di dalam Al-Quran Surah Asy-Syu’ara ayat 89, dimana Allah SWT mengisyaratkan akan pentingnya untuk memiliki hati yang bersih. Kalau kita sepintas menelusuri beberapa tafsir berkenaan dengan Qalbun Salim ini, kita akan dapati beberapa penafsiran. Ada yang menyatakan bahwa Qalbun Salim adalah hati yang selamat dari kesyirikan, kemaksiatan dan berbagai penyakit hati lain. 

Continue reading


Pengalaman adalah Guru yang Terbaik

Pengalaman adalah guru yang terbaik, begitulah pepatah asing mengatakan. Pepatah dalam bahasa aslinya berbunyi “Experience is the best teacher” ini sudah sering disisipkan sebagai sebuah quote di buku tulis bermerk “BIG BOSS”. Oleh karena itu, rasanya hampir seluruh siswa sekolah angkatan 90’an sudah cukup familiar dengan kata bijak ini. Bagi saya makna yang tersirat dari […]

Continue reading


Menumbuhkan Minat Baca Pada Anak

Well, beberapa hari belakangan ini saya mulai belajar merubah kebiasaan bermain sosmed dengan mendengarkan podcast. Ternyata Google Podcast itu cukup informatif banget terlebih disana ada banyak channel audio books yang bisa jadi alternatif kalau kita gak sempat baca buku. Barangkali ada yang belum familiar dengan audio books, audio books podcast itu bentuknya kaya suara podcast […]

Continue reading


Resensi Buku – Dinasti Manchu Masa Keemasan (1735 – 1850)

Hai teman teman, udah lumayan lama saya gak nulis resensi buku di blog. Mungkin karena agak sibuk atau memang karena minat bacanya lagi agak menurun nih :). Kali ini saya mau nulis resensi buku yang baru aja selesai saya baca beberapa minggu lalu. Buku ini berjudul “Dinasti Manchu – Masa Keemasan (1735 – 1850)” karangan […]

Continue reading